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夏にふぐ料理。 :: 2012/08/25(Sat)

 ふぐ料理って、
 高いだけで、大して美味しくないんじゃないのー?
 と、
 不信感を持っていたんですが、

 暑い夏の日、
 ふぐ料理もいいんじゃない?!
 ってわけで、
 近くのふぐ料理屋さんへ行ってきました。

20120819001 (8)

 ふぐ三昧コース、2千円。
 え?!
 ふぐってもっと高級品なんじゃないのー?
 1万円コースじゃないのー?
(てか、下調べして、2千円だから行ったんだけどね・笑)

20120819001 (9)

 小鉢3品、サラダもボリューム多し。
 ポイント高し。

20120819001 (11)

 ハイ、ふぐさしー。
 こちらもたっぷりのボリューム。
 で、
 この後の料理もそうなんですが、
 薬味のねぎやらすだちやらもみじおろしやらが、
 まったくケチくさくないから、
 たくさん食べられるのがうれしい。

 白身のお魚は夏に合います。
 さっぱりしていて美味しい。
 薬味で変化をつけると、どんどん食べられる。

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 ふぐのから揚げ。
 2千円のコースに、よくぞいてくれた。
 その味の濃さがコース全体のアクセントになっている。

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 最後はふぐ鍋。
 これ、不思議な鍋ですよ。
 IHヒーターの上に、
 竹籠+紙製の鍋+電気を通す鍋底。
 んー、変わってる~。

 と、しきりに鍋の構成に気を取られていたら、
 鍋自体を写真に撮るのを忘れてしまった(焦)

 夏の暑いのに、鍋?と思われるかもしれませんが、
 やはり、気温が暑くたって、
 冷たいものばかりだと、胃腸がへたるので、
 やさしい味付けの鍋は、
 身体がほっとするもの。
 最後に雑炊で締めて、
 ハイ、2千円!+酒代(笑)

 夏にふぐ料理はおススメです。
 まだ残暑が厳しいので、9月にも行ってみようかな。



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